votos: 55 ( un promedio de: 4,00 de 5 )
¡Vive la pasión del fútbol al máximo con nuestras apuestas emocionantes!

Ganadores de la copa europa

La Liga de Campeones de la UEFA (en inglés y oficialmente, UEFA Champions League), también conocida como Copa de Europa, es el torneo internacional oficial. Champions League / Copa de Europa: palmarés completo · 14 Real Madrid · 7 AC Milan · 6 Liverpool · 6 Bayern de Múnich · 5 Barcelona · 4 Ajax · 3 Inter. ¿Qué equipo ha ganado más veces la Copa de Europa? · Real Madrid (17 finales) · AC Milan (11) · Liverpool (10) · Bayern de Múnich (11) · Barcelona (8).

tabla de contenido:

Ningún campeón del mundo y de Europa ha sido más olvidado

Descarga la App oficial del FC Barcelona. Programación de Telemadrid. Ganadores de la copa europa se considera campeón, también llega a su quinto trofeo en la competencia. Consultado el 26 de Ganadores de la copa europa de

Hace 50 años Feyenoord fue el primer club neerlandés en ganar la Copa de Europa actual Champions League y en alzar la Copa Intercontinental. Aquí una semblanza del equipo que antecedió al Ajax de Johan Cruyff.

No era necesario suscitar confusiones. Pasaron dos décadas para que resurgiera. Los años sesenta fueron su época dorada: entre y , tres títulos de Liga, uno de Copa y cuatro de la antigua Copa Intertoto. Pero la siguiente temporada ese poderoso equipo italiano fue sorprendido en los octavos de final por Feyenoord, que en el verano de contrató como entrenador al austríaco Ernst Happel, que venía de ganar la Copa nacional con el ADO Den Haag, club de La Haya.

Europa League: lista de campeones por año y palmarés con todos los ganadores

Solíamos marcar hombre a hombre, con posiciones bastante fijas en el campo. Pero en este caso veíamos a su lateral jugar como centrodelantero, al lateral derecho como zaguero y los mediocampistas cambiaban de posición constantemente: no teníamos referencias. La idea era la siguiente: normalmente, Van Hanegem hubiera tenido que marcar a Lodetti, un jugador muy veloz de Milan, pero él no era de correr mucho.

Por eso invirtió los roles y puso a Jansen en esa posición. El plan resultó perfecto. Feyenoord ganó y eliminó al rey de Europa. No teníamos referencias. No se equivocaba.

Happel le puso doble marca a Jimmy Johnstone, un extremo muy habilidoso de Celtic; y en el mediocampo, Van Hanegem, Jansen y Hasil controlaron todo el centro de la cancha. Feyenoord sería el campeón. La alegría fue inmensa en Rotterdam, de aproximadamente medio millón de habitantes. Los festejos fueron en grande. Un capítulo que provocó que varios clubes europeos boicotearan el torneo y no viajaran a Sudamérica en los años setenta. Sin embargo, Feyenoord sí le dio la cara a Estudiantes en La Bombonera.

En el segundo tiempo, sobre el minuto 65, igualaron otra vez de cabeza a través de Van Hanegem. Dos semanas después, en Rotterdam, se jugaría el segundo partido, casi una batalla campal. Los jugadores de Estudiantes recurrieron al roce, a los golpes. Van Daele, con el dorsal 13, era un delantero de 1,90 metros que tenía una particularidad: era miope y usaba gafas.

Minutos después, el argentino Oscar Malbernat le quitó los lentes a Van Daele para rotarlos con otros compañeros, hasta romperlos. El espigado delantero jugó casi ciego el resto del partido. Estudiantes poco se acercó al arco del rival y no pudo evitar la derrota. Los gritos de celebración de los hinchas de Feyenoord fueron ensordecedores. Mientras todos sonreían y se abrazaban, Happel no era tan eufórico, pero sí lucía seguro y satisfecho.

Actualmente, Feyenoord exhibe con orgullo aquellas viejas y rotas gafas de Van Daele en el museo de su estadio. Lo que vino después no fue tan dulce. Llegaba el momento de su histórico rival, Ajax, que empezó su ciclo ganador al alzar las tres siguientes Copas de Europa. Aquella selección marcó un hito como una de las mejores en la historia de los mundiales.

El líder de aquel equipo era Johan Cruyff, que llegó luego de que el Ajax no le renovó el contrato por su edad, 37 años. Allí, junto a una naciente estrella, Ruud Gullit, y Peter Houtman, Feyenoord lo ganó todo a nivel doméstico. Algunos ni siquiera cuentan ese título de Cruyff, que llegó, ganó el doblete y se fue. Pudo conseguir dos títulos de Copa, dos Supercopas y la primera Liga tras 18 años de sequía.